Руслан Иманов (rousique) wrote,
Руслан Иманов
rousique

Про нас пишут: Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития : Калининград-2010

31.01.2010 | 12:10

Посмотрел фото- и видеоматериалы о вчерашнем митинге в Калининграде. Хочу отметить два факта:
1. На это мероприятие пришли оппозиционеры всех возможных мастей (кроме разве что "Справедливой России", которая, возможно, в Калининграде и не действует).
2. Никто митинг не разгонял - например, проведением на этом же месте в это же время какого-нибудь "нашистского" или "спортивного" мероприятия или просто дубинками.
Что всё это значит?
1. Калининградская область - это специфический регион страны. Я там не так давно побывал и имел возможность пообщаться с местными инакомыслящими. Всё-таки сказывается эксклавное (островное) положение. Вокруг - Европа, а точнее - Евросоюз. Хотим мы того или не хотим, но местные жители (в отличие, например, от жителей Курганской области) могут воочию убедиться в разнице не просто уровня, но и качества жизни между Россией и Западом. Кстати, в области можно спокойно смотреть европейское телевидение, которое просто забивает "информационные программы" наших федеральных государственных и окологосударственных телеканалов. Мыслящим людям лапшу на уши уже не повесишь.
2. Наши российские порядки в Калининграде смотрятся особо дико и вызывающе: произвол местной таможни, обычные для нас бюрократические выверты и, конечно, коррупция. А тут еще федеральные подарки: заградительные пошлины на ввоз автомобилей иностранного производства (чем живут многие), транспортный налог, резкое повышение тарифов на ЖКХ и т.п.
3. Георгий Боос - типичный варяг, никак не связанный с Калининградской областью, и в свое время отправленный туда в силу каких-то закулисных маневров по растаскиванию команды Лужкова. Воспитанный в традициях партий власти последнего времени ("Наш дом - Россия", "Единая Россия") он думал, что в области можно будет царствовать, лежа на боку. Оказалось, что есть проблемы и их как-то надо решать. А мощности и, может быть, желания для этого у него не оказалось. Ситуация пошла самотеком. И Боос, как я понимаю, всё-таки решил не рисковать, посылая милицию или ОМОН на разгон митинга. Как-никак калининградский губернатор возглавлял рабочую группу, готовившую материалы к недавнему Госсовету, посвященному состоянию политической (!) системы в стране.
4. На этом фоне любое сколько-нибудь массовое оппозиционное мероприятие уже не может быть разогнано. Простое применение силы резко повышает риски пролития крови (вспомним "марши несогласных" в Петербурге, когда реально пострадали люди), что чревато еще большим обострением обстановки. Если, к примеру, сегодня в Москве на Триумфальную площадь поспешили бы не пару десятков человек, а несколько сотен или тысяч протестующих, то для "правоохранительных" органов это стало бы большой проблемой. Всех не перелупишь и не затащишь в автобусы. Вспомним недавний автопробег жителей "Речника", из-за которого пришлось перекрыть Тверскую улицу. Пришлось бы, наверное, запрещать выход на улицу из станции метро "Маяковская" или выстраивать оцепление по всем близлежащим переулкам. И это в мирное время, в самом центре российской столицы, на глазах у многочисленных зарубежных журналистов! Вот уж много очков прибавилось бы к имиджу России как страны члена "восьмерки" и "двадцатки".
5. Конечно, рассчитывать на то, что завтра по всей стране начнется волна подобных акций, скорее всего не приходится. Как я уже отметил, Калининград - специфический регион. Но, с другой стороны, это тоже Россия. И здесь, как в капле воды, отразились все наши системные беды (в частности, ползучее загнивание политической жизни, экономики и социальной сферы), которые рано или поздно, если пускать ситуацию на самотек, могут обернуться острейшим кризисом. Именно поэтому надо, не дожидаясь времени "Ч", приступать к решительной демократизации политической жизни страны. Хватит слов - нужны конкретные дела.

http://www.echo.msk.ru/blog/gontmaher/653000-echo/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments